Hubungan Manajemen Kelas Terhadap Hasil Belajar Murid SD Inpres Batukaraeng Kecamatan Pajukukang Kabupaten Bantaeng - HM., Sulaeha; Syarifuddin Cn. Sida; Sitti Fatimah Tola (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah ada hubungan manajemen kelas dengan hasil belajar murid SD Inpres Batukaraeng kecamatan Pajukukang kabupaten Bantaeng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Manajemen Kelas terhadap Hasil Belajar Murid kelas V. Penelitian dilaksanakan di SD Inpres Batukaraeng kecamatan Pajukukang kabupaten Bantaeng, dengan memilih kelas V, terdapat 25 orang murid sebagai sampel, sedangkan pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner, observasi, dan dokumentasi.Untuk  menjelaskan karakteristik responden menggunakan analisis persentase, sedangkan untuk menjelaskan deskripsi penelitian yang berkaitan dengan hipotesis dianalisis dengan menggunakan analisis; Korelasi Product Moment, Koefisien Determinasi, dan Uji signifikan. Setelah dilakukan analisa data hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: (1) Dari jawaban murid mengenai manajemen kelas guru, sebagian besar murid berpendapat bahwa guru SD Inpres Batukaraeng kecamatan Pajukukang kabupaten Bantaeng. Terdapat korelasi positif dan signifikan antara manajemen kelas dengan hasil belajar murid SD Inpres Batukaraeng kecamatan Pajukukang kabupaten Bantaeng. Manajemen kelas tersebut dapat mempengaruhi hasil belajar murid. Adapun dipengaruhi oleh faktor lain yaitu kurangnya interaksi dan latihan dalam kelas.