Peningkatan Keterampilan Menyimak Cerita Anak Melalui Media Animasi Audio Visual Pada Siswa Kelas IV C SDN Minasa Upa Makassar - Ismail; Abd. Rahman Rahim; M. Agus (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu apakah penggunaaan media animasi audio visual dapat meningkatkan keterampilan menyimak pada siswa kelas IV C SDN Minasa Upa Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kualitas keterampilan  menyimak cerita anak melalui media animasi audio visual pada siswa kelas IV C SDN Minasa Upa Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindak kelas (Class Action Reaserch) yang terdiri dari dua siklus yang dimana setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dengan penelitian ini adalah siswa kelas IV C SDN Minasa Upa Makassar sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 71,4 dan berada pada kategori cukup. Nilai tersebut sudah memenuhi target yang ditetapkan yaitu 70. Pada siklus ini siswa mengalami peningkatan sebesar 13,3 poin dari nilai pratindakan.  Sedangkan pada siklus II, nilai rata-rata mencapai 83,9 yang berarti ada peningkatan dari siklus I sebesar 12,5 poin. Nilai rata-rata tersebut berada pada kategori baik. Peningkatan keterampilan menyimak cerita anak dari pratindakan ke siklus II sebesar 25,8 poin. Berdasarkan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa keterampilan menyimak melalui media animasi audio visual pada siswa kelas IV C SDN Minasa Upa Makassar mengalami peningkatan.