Kemampuan Guru Menerapkan Keterampilan Bertanya Dasar Dan Lanjut Pada Pembelajaran PPKN Disekolah Dasar - Yeyen Asifa; Abdul Azis; Musdalifah Syahrir (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya keterampilan guru dalam bertanya. Hal ini karena guru tidaak sepenuhnya memehami beberapa bagian komponen dalam keterampilan bertanya. Keterampilan bertanya adalah keterampilan mengajar yang bersifat mendasar yang diperlukan penguasaan keterampilan selanjutnya. Bukan hanya keterampilan bertanya yang di butuhkan tujuannya tidak hanya mendapatkan informasi, tetapi juga meningkatkan terjadi interaksi antara guru dan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan seberapa besar kemampuan guru menerapkan keterampilan bertanya pada pembelajaran PPKn kelas IV SD Inpres Bontomanai. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mendeskripsikan secara rinci dan mendalam tentang kemampuan guru dalam bertanya pada mata pembelajaran PPKn kelas IV SD Inpres Bontomanai. Subjek penelitian ini guru dan siswa kelas IV SD Ipres Bontomanai tahun pelajaran 2022/2023. Instrument penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif presentase.Hasil penelitian ini menjukkan bahwa SD Inpres Bontomanai Kota Makassar dalam menguasai keterampilan bertanya pada pertemuan pertama mempunyai presentase 82% termasuk kategori baik, pada pertemuan kedua mempuyai presentase 87% termasuk kategori sangat baik, dan pertemuan ketiga mempunyai presentase 80% termasuk kategori baik Simpulan dari penelitian ini adalah guru sudah mengusai keterampilan bertanya dengan cukup baik, namun terdapat beberapa komponen dari keterampilan bertanya yang belum dikuasai diantaranya adalahpengaturan urutan pertanyaan untuk mengembangkan tingkat kognitif dari yang sifatnya rendah ke lebih tinggi dan kompleks. Saran bagi guru adalah guru harus menguasai keterampilan bertanya, dan guru juga harus meningkatkan interaksi dengan siswa di dalam kelas.