ISU GENDER DALAM PROGRAM KELUARGA BERENCANA - Bunyamin, Bubung (Jurnal Parallela, 2014)
Pengendalian penduduk pada saat ini merupakan sesuatu yang harus menjadi perhatianpokok, program Keluarga Berencana (KB) merupakan alternatif yang paling memungkinkan untukmengendalikan pertumbuhan penduduk, namun program ini masih di dominasi oleh kaum perempuan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi pria dalam pelaksanaanKeluarga Berencana (KB) di Indonesia. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah pendekatankualitatif, sedangkan strategi yang digunakan adalah studi kasus untuk memotret dan menyelidikisecara cermat kebijakan penghapusan kekerasan dan pemenuhan hak-hak kesehatan reproduksiperempuan. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif yaitu menghubungkanfakta empiris dengan dasar pemikiran teoretik. Hasil penelitian menunjukkan masih rendahnya partisipasipria dalam pelaksanaan Keluarga Berencana (KB) dikarenakan pelaksanaan program yangpada awal keberadaannya diarahkan kepada kaum perempuan/ibu, yang mengakibatkan kebiasaanitu masih melekat sampai saat ini, belum optimalnya kegiatan KIE bagi kaum pria atau suami, tidakmeratanya penyebaran materi KIE tentang partisipasi pria dalam berKB, dan pendekatan programKB dan KR kepada pria masih kurang.Kata Kunci: partisipasi pria, program KB, pertumbuhan penduduk