SISTEM KEPERCAYAAN DI KALANGAN IBU HAMIL DALAM MASYARAKAT MELAYU - Kartikowati, Sri; Hidir, Achmad (Jurnal Parallela, 2014)
Penelitian kualitatif ini berfokus pada sistem kepercayaan di kalangan ibu hamil di masyarakatMelayu. Riset ini bertujuan mengetahui apresiasi kaum ibu hamil dalam memaknai mitos dan tabuhamil yang masih ada dan dipraktekkan dalam masyarakat Melayu. Tujuan berikutnya adalah mengidentifikasiperan relasi jender dan intervensi keluarga dalam prakteknya. Kajian dilaksanakan diKecamatan Singingi Hilir, Kabupaten Kuantan Singingi. Data diperoleh melalui teknik wawancarakepada responden para ibu hamil melalui pendekatan dialogical interpretation yang menghasilkannegotiate meaning untuk kemudian dituangkan dalam bentuk laporan. Data dianalisis denganmenggunakan teknik analisa mengalir (flow model of analysis). Melalui kajian mendalam dan pelaksanaandiskusi terfokus ditemukan bahwa mitos di kalangan ibu hamil pada hakekatnya mengandungunsur-unsur pendidikan karena ada makna yang dapat diintepretasikan sebagai pesansangat luas. Sanksi-sanksi yang diterapkan oleh para orang tua dan pasangan responden, umumnyabersifat umum dan mudah dicerna masyarakat. Pantang larang ini hakekatnya menyangkut nilai-nilaimoral dimana sikap dan perilaku buruk harus dijauhi oleh orang Melayu dan masyarakatnya. Itulahsebabnya orang-orang tua dalam masyarakat Melayu selalu mengingatkan masyarakatnya agarmeninggalkan dan menjauhi sikap dan perilaku yang dipantangkan.Kata Kunci: ibu hamil, mitos, sistem kepercayaan, masyarakat Malayu