Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Ekspositori Dan Media 3 Dimensi Pada Materi Bangun Ruang Di Kelas V SDN 3 Tinambung Kabupaten Majene - Aldi Indrawan; Sukmawati; Ma'rup (JKP: Jurnal Khasanah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode ekspositori dan media 3 dimensi pada materi bangun ruang di kelas V SDN 3 Tinambung Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindak Kelas (PTK). Lokasi penelitian ini dilaksanakan di SDN 3 Tinambung Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SDN 3 Tinambung Kabupaten Majene dengan jumlah siswa 25 orang tahun pelajaran 2022/2023. Faktor yang akan diselidiki yaitu: (1) faktor proses. Faktor yang diamati adalah aktivitas guru dan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika tentang bangun ruang dengan menggunakan metode ekspositori dan media 3 dimensi. (2) faktor hasil belajar. Faktor hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika tentang bangun ruang dengan menggunakan metode ekspositori dan media pembelajaran 3 dimensi. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang sudah diperoleh dari hasil penelitian dianalisis secara statistik deskriptif digunakan untuk mendiskripsikan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang dengan menggunakan metode ekspositori dan media 3 dimensi.  Hasil yang dicapai dalam penelitian ini yaitu yaitu: (1) Terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dan aktivitas guru pada setiap siklus. (2) Pada siklus pertama diperoleh nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas V SDN 3 Tinambung Kabupaten Majene yaitu 63 sedangkan pada siklus kedua diperoleh nilai rata-rata hasil belajar lebih tinggi yang mencapai 90. Ketuntasan belajar matematika pada materi pengolahan data siswa kelas V SDN 3 Tinambung Kabupaten Majene juga mengalami peningkatan. Pada siklus I, dari 11 (44%) siswa mencapai ketuntasan belajar, sedangkan pada siklus II sebanyak 22 (88%) siswa mencapai ketuntasan belajar dan ketuntasan belajar klasikal tercapai. Hal ini berarti ketuntasan belajar pada siklus II tercapai secara klasikal karena jumlah siswa yang tuntas mencapai 80%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut diatas, dapat disimpulkan hasil belajar matematika melalui metode ekspositori dan media 3 dimensi pada materi bangun ruang di kelas V SDN 3 Tinambung Kabupaten Majene mengalami peningkatan.