Permohonan Pengaduan Kasus Pekerja Migran Indonesia di Divisi Bantuan Hukum Migrant Care - Yusuf Ardabili; Bernadus Gunawan Sudarsono; Sri Poedji Lestari (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2023)
Migrant CARE merupakan organisasi masyarakat sipil di Indonesia yang memiliki fokus pada advokasi untuk isu Pekerja Migran Indonesia. Divisi bantuan hukum Migrant CARE memberikan layanan akses bantuan hukum struktural, pendampingan, penanganan, konseling, dan advokasi hak-hak pekerja migran Indonesia (PMI) dan anggota keluarga yang menjadi korban diskriminasi, perdagangan manusia, kekerasan berbasis gender, dan bentuk-bentuk pelanggaran HAM. Layanan pengaduan dapat diakses melalui dengan cara: datang langsung ke kantor Migrant CARE, telepon, sms, e-mail, dan media sosial. Namun untuk membuat form pengaduan, perekapan data, atapun update perkembangan kasus masih manual. Tidak adanya database yang tersentralisasi menyebabkan monitoring kasus tidak berjalan dengan baik maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi pengaduan kasus Pekerja Migran Indonesia di Divisi Bantuan Hukum Migrant CARE. Dari analisa sistem berjalan terdapat lima proses yaitu: pengaduan, pembutan data dan kronologi kasus, merekap data dan kronologi kasus, update perkembangan kasus, dan laporan. Pada proses bisnis usulan menambahkan proses registrasi user, namun menghilangkan proses pengaduan dan merekap data, sehingga pengadu langsung melakukan pembuatan data dan kronologi kasus. Hasil penelitian ini yaitu membuat aplikasi sistem informasi pengaduan kasus Pekerja Migran Indonesia di Divisi Bantuan Hukum Migrant CARE berbasis web dengan menggunakan django framework dan dengan database yang tersentralisasi