PENDAMPINGAN MASYARAKAT PULAU SERANGAN DALAM REHABILITASI HUTAN MANGROVE - Ni Luh Putu Mahendra, Dewi; Shinta Enggar , Maharani (LOKATARA SARASWATI, 2023)
Hutan mangrove merupakan komunitas vegetasi pantai tropis yang didominasi oleh jenis pohon mangrove yang berkembang pada daerah pasang surut pantai berlumpur. Ekosistem mangrove mencerminkan hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungan. Hutan mangrove merupakan ekosistem yang unik dan rawan yang memiliki fungsi ekologis sekaligus ekonomis. Dengan semakin bertambahnya jumlah penduduk dan pemukiman, berkembangnya ilmu pengetahuan serta teknologi modern saat ini, beban yang ditanggung hutan mangrove bertambah besar karena adanya intervensi manusia pada ekosistem mangrove. Kegiatan penanaman tanaman mangrove dapat membantu dalam peningkatan ketersediaan oksigen pada lingkungan di sekitarnya, menjaga garis pantai dari abrasi, dan pelestarian ekosistem mangrove. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Taman Hutan Raya Ngurah Rai Desa Serangan Denpasar dengan melakukan penanaman kembali tanaman mangrove jenis Rhizipora sp dengan metode bronjong dan rumpun berjarak pada kawasan. Kegiatan ini membantu mengedukasi masyarakat mengenai pentingnya kelestarian hutan mangrove demi menekan laju deforestasi hutan mangrove dan peningkatan rasa cinta terhadap lingkungan.