Checkmate for Children: A Review of Supporting Chess in the Classroom - Dib, Joseph; Mats, Diana (Journal of Education Research, 2023)
Artikel ini mengeksplorasi manfaat catur, penggunaannya di ruang kelas, dan kepentingan internasionalnya. Catur dikenal untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, dan pengambilan keputusan pada anak-anak, bersamaan dengan menumbuhkan kepercayaan diri dan ketekunan. Terlepas dari potensinya, implementasi kelas tetap terbatas dan membutuhkan bukti berbasis penelitian untuk menentukan studi Ideal. Artikel tersebut menilai literatur yang ada tentang manfaat kognitif dan akademik dari instruksi catur dan kehadirannya yang berkembang di ruang kelas di seluruh dunia. Temuan menunjukkan bahwa catur meningkatkan keterampilan matematika, membaca, dan bahasa anak-anak, sekaligus meningkatkan perkembangan sosial dan emosional seperti harga diri, empati, dan kerja sama. Namun, pengujian eksperimental catur di ruang kelas menghadapi keterbatasan. Penelitian di masa depan harus mengatasi kendala ini, mengembangkan alat penilaian dan kelompok kontrol yang andal, menyelidiki efek jangka panjang, dan mengeksplorasi potensi hambatan implementasi. Tinjauan ini menawarkan wawasan dan rekomendasi yang berharga bagi para pendidik dan pembuat kebijakan tentang pentingnya catur secara global dalam meningkatkan perkembangan kognitif, akademik, dan sosial-emosional anak-anak.