Pengaruh Pola Asuh dan Kemandirian terhadap Disiplin Belajar Anak Usia Dini di Kota Bekasi - Aesti, Sofhia; Aryani, Rita (Journal of Education Research, 2023)
Tahun awal kehidupan pendidikan seorang anak usia dini merupakan perihal yang sangat penting untuk mengembangkan disiplin belajar. Hal ini bertujuan karena disiplin belajar sejak usia dini sangat penting untuk keberhasilan dalam lingkungan akademik dan sosial di masa depan. Pola asuh dan tingkat kemandirian anak diketahui menjadi faktor yang berpengaruh dalam perkembangan disiplin belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pola asuh dan kemandirian terhadap disiplin belajar anak usia dini di Kota Bekasi. Dalam penelitian ini, tinjauan literatur digunakan dalam mengkaji pendapat dan perspektif dokter spesialis anak, psikolog anak, dan kajian literatur anak mengenai pengaruh pola asuh dan kemandirian dalam disiplin belajar anak usia dini. Tinjauan tersebut menyoroti pentingnya indikator-indikator dalam mendukung komponen pengaruh seperti penetapan batasan dan rutinitas yang jelas, penggunaan penguatan positif, dorongan pemikiran mandiri, penggunaan cerita untuk mengajarkan pelajaran hidup dan prioritas pengaturan emosi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif, seperti studi observasional dan kajian pustaka yang divalidasi dalam skala Likert. Secara keseluruhan, tinjauan ini menunjukkan kelima indikator tersebut dapat mendorong orang tua dan pendidik anak usia dini dalam memberi bimbingan dan dukungan demi disiplin belajar anak usia dini.