Hombo Batu sebagai Media Penguatan Moderasi Beragama di Kepulauan Nias - Gea, Syaiful Rahman; Sazali, Hasan (Journal of Education Research, 2023)
Penelitian ini mengkaji Hombo Batu sebagai media penguatan moderasi beragama di Kepulauanan Nias. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan wawancara dengan informan yang memahami tradisi hombo batu atau loncat batu di Pulau Nias, Sumatera Utara, Indonesia. Teknik analisis data yang dilakukan adalah analisis isi, membaca secara menyeluruh, melakukan transkrip data, analisis, dan menarik simpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Nias mempercayai batu-batu megalitik tersebut memiliki roh. Akibatnya, masyarakat Nias tetap mengikuti dan mempraktekkan Tradisi Hombo Batu untuk menghormati arwah nenek moyang mereka yang pertama kali mengunjungi wilayah Nias. Adat Hombo Batu di Kota Bawomataluo bergantung pada sisi baik dari latihan keras yang mendorong setiap orang untuk terus menjadikan Tuhan sebagai yang utama dalam setiap pengharapan keselamatan dan pertolongan serta mensyukuri setiap anugerah Tuhan, sehingga melalui tradisi hombo ini diharapkan dapat memperkuat moderasi beragama.