Analisis Pengaruh Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan dan Harga Pada Keputusan Pembelian Emas Pada PT. Pegadaian (Persero) Unit Pembantu Cabang Simpang Mangga - Iwan Syahputra Nasution; Junita Lubis; Zulkarnain Nasution (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga terhadap keputusan pembelian emas pada PT Pegadaian (Persero) unit pembantu cabang Simpang Mangga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 87 nasabah PT Pegadaian (Persero) unit pembantu cabang Simpang Mangga khususnya yang membeli produk logam mulia emas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan. Uji t dalam penelitian ini dilakukan dengan program Eviews. Pengujian ini menggunakan tingkat signifikasi 0,05 dan 2 sisi. Hasil uji koefisien determinasi di dapat nilai sebesar 0,833. Nilai ini berarti bahwa keputusan pembelian mampu dijelaskan oleh kualitas produk, kualitas pelayanan dan harga sebesar 83,3%. Sedangkan sisanya sebesar 16,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.