Analisis Rekrutmen, Prestasi Kerja Dan Insentif Terhadap Promosi Dan Demosi Jabatan Di Pt. Haleyora Power Rantauprapat - Beni Triansyah; Siti Lam’ah Nasution; Yuniman Zebua (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterlibatan setiap variabel yang dianalisis dan melihat pengaruh Analisis Rekrutmen, Prestasi Kerja dan Insentif Terhadap Promosi dan Demosi Jabatan Di PT. Haleyora Power Rantauprapat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah para karyawan PT. Haleyora Power Rantauprapat sebanyak 60 orang. Data dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan Aplikasi SPSS 24 dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial atau Uji T variabel Rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Promosi dan Demosi Jabatan, hal ini terlihat dari T hitung 2.569 > T tabel 2.00 dengan nilai sig 0.001 < 0.05. Variabel Prestasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Promosi dan Demosi Jabatan, hal ini terlihat dari T hitung 2.495 > T tabel 2.00 dengan nilai sig 0.016 < 0.05. Variabel Insentif tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Promosi dan Demosi Jabatan, hal ini terlihat dari T hitung -0.877 < T tabel 2.00 dengan nilai sig 0.384 > 0.05. Sedangkan secara simultan atau Uji F variabel Rekrutmen, Prestasi Kerja dan Insentif berpengaruh positif dan signifikan, hal ini terlihat dari F hitung 6.767 > F tabel 2.77 dengan nilai sig 0.001 < 0.05.