Analisis Sistem Dan Prosedur Pengadaan Kas Dan Pembayaran Dana Pensiun Pada PT Taspen (Persero) Pangkalpinang - Oyifia Arisca; Suhaidar; Wenni Anggita (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem dan prosedur pengadaan kas dan pembayaran dana pensiun Pada PT Taspen (Persero) Pangkalpinang. Sistem dan prosedur yang diteliti meliputi sistem pembayaran dana pensiun, prosedur pengadaan kas dan implementasi penggunaan taspen otentikasi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari PT Taspen (Persero) Pangkalpinang sendiri, serta data sekunder yang diperoleh melalui situs web dan beberapa literatur. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan model Miles and Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem dan prosedur pengadaan kas dan pembayaran dana pensiun pada PT Taspen (Persero) Pangkalpinang sudah dilakukan sesuai standar operasional prosedur (SOP) yang ditetapkan perusahaan. Respon pemohon terhadap sistem penggunaan taspen otentikasi positif, meskipun masih ada pemohon yang belum paham atau mengetahui sistem tersebut dikarenakan belum mahirnya dalam menggunakan smartphone.