Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran, Desentralisasi dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Kinerja Satuan Kerja Perangkat Kota Banda Aceh - Cut Rusmina; Sarboini; Maryam; Cut Hamdiah; Riska Isnanda (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kejelasan sasaran anggaran, desentralisasi dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja Satuan Kerja Perangkat Kota (SKPK) Banda Aceh. Populasi penelitian ini berjumlah 141 responden dari SKPK Kota Banda Aceh. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Setiap satu SKPK diwakili 3 responden yang mengerti dan memahami anggaran dan kinerja SKPK Kota Banda Aceh yang berasal dari SKPK Kesekretariatan, Kantor, Badan, Dinas, Kecamatan dan Unit kerja. Namun dalam penelitian ini hanya mengambil SKPK dari Sekretariat, Dinas dan Badan yang berjumlah 30 SKPK sesuai dengan kriteria yang ditetapkan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 90 responden dari Sub Bagian Keuangan, PPK, dan Bendahara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kejelasan sasaran anggaran, desentralisasi dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh terhadap kinerja SKPK Kota Banda Aceh, yaitu sebesar 26,4%. Kejelasan sasaran anggaran berpengaruh secara parsial terhadap kinerja SKPK Kota Banda Aceh yaitu sebesar 41,4%. Desentralisasi berpengaruh secara parsial terhadap kinerja SKPK Kota Banda Aceh yaitu sebesar 19,9%. Ketidakpastian lingkungan berpengaruh secara parsial terhadap kinerja SKPK Kota Banda Aceh yaitu sebesar 22,7%.