Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Kota Banda Aceh - Zulfan Yusuf; Cut Isriana (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Peneliitian ini berjudul Pengaruh Motivasi Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Kota Banda Aceh. Secara umum kualitas SDM yang baik akan melahirkan produktivitas kerja yang tinggi pula, khususnya pada pegawai yang bekerja di instansi pemerintah. Unsur-unsur penting pada SDM yang berkualitas tersebut adalah motivasi kerja yang tinggi dan disiplin kerja yang baik. Kedua unsur ini, yaitu motivasi kerja dan disiplin kerja merupakan indikator SDM yang sangat penting yang akan menjadi pendorong, pembangkit, baik internal maupun ekternal, agar tujuan yang ingin dicapai dapat terlaksana dengan maksimal. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong Kota Banda Aceh, baik itu secara parsial maupun secara simultan. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong sebanyak 34 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan menggunakan analisa kualitatif dan kuantitatif. Analisis data untuk melihat pengaruh variabel terikat dengan variabel bebas menggunakan analisis persamaan regresi berganda. Uji hipotesis menggunakan program SPSS Versi 22. Hasil penelitian memperlihatkan hubungan linier positif dan berhubungan erat antara motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pemberdayan Masyarakat Gampong, dengan nilai sig untuk X1 (0,018) dan X2 (0,000) atau lebih kecil dari a = 0,05. Secara simultan juga membuktikan bahwa faktor-faktor yang meliputi, motivasi kerja dan dan disiplin kerja, secara bersama-sama mempengaruhi kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat Gampong Kota Banda Aceh, dengan nilai pengaruh sebesar 71,5%. Sisanya dipengaruhi oleh variabel lain sebesar 28,5%.