Pengaruh Kecerdasan Emosional Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Dinas Cipta Karya Provinsi Aceh - Juwita Juwita; Filia Hanum; Fitriliana (JEMSI (Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Cipta Karya Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 209 orang, maka penarikan sampel dilakukan dengan rumus Slovin karena populasi lebih dari 100 maka yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 68 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi linier berganda. Tenik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner dengan menggunakan teknik skala Likert. Hasil penelitian secara simultan kecerdasan emosional dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, karena nilai Fhitung (10,806) lebih besar dari Ftabel (2,352). Secara parsial variabel kecerdasan emosional berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai, karena nilai thitung sebesar 2,278 lebih besar dari ttabel sebesar 1,995. Secara parsial variabel kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, karena nilai thitung sebesar 3,603 lebih besar dari ttabel sebesar 1,995. Nilai koefisien korelasi (R) menunjukkan nilai sebesar 0,550 yang menandakan bahwa hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen adalah positif karena memiliki nila R > 0,5. Nilai R2 sebesar 0,650 menunjukkan bahwa hanya sebesar 65 % variasi variabel dependen (kinerja pegawai) yang dapat dijelaskan oleh variasi variabel independen (kecerdasan emosional dan komitmen organisasi) dalam penelitian ini. Sedangkan sisanya yang sebesar 35 % dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian yang mungkin dapat mempengaruhi kinerja pegawai