Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penjualan dan Pembelian Berbasis Web pada Toko Al-Barokah - Dian Gustina; I Gede Agus Suwartane; Alfyan Pradana Putra (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Abstract— Information technology has the potential to improve the quality of certain situations. In addition to being classified as aninformation-organizing process, it also identifies integrated system components, ensuring that the organization's operations are moreefficient, efficient, and efficient. A system that turns data into invaluable information is necessary to obtain information. This suggeststhat computers play an important role in computer-based information systems. In Pulogadung, East Jakarta, you will find Al-BarokahGrocery Store. As a result, the ultimate goal of the system is the achievement of the company's goals, namely to achieve the desired levelof profit. Complex problems can be broken down into groups by the Analytical Hierarchical Process (AHP) method, which can then beorganized in a hierarchy,giving the impression that the problem is more organized and systematic. Meanwhile, the purpose of thedecision-making system is to ensure that the merchandise inventory process runs smoothly. The company will get a lot of profit andbecome more organized by using computerized systems. Keywords— Technology, Decision Support System, Analytical Hierarchical Process (AHP). Abstrak—Teknologi informasi memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas situasi tertentu. Selain diklasifikasikan sebagaiproses pengorganisasian informasi, juga mengidentifikasi komponen sistem yang terintegrasi, memastikan bahwa operasi organisasi lebihefisien, efisien, dan efisien. Sebuah sistem yang mengubah data menjadi informasi yang sangat berharga diperlukan untuk mendapatkaninformasi. Hal ini menunjukkan bahwa komputer memainkan peran penting dalam sistem informasi yang berbasis komputer. DiPulogadung, Jakarta Timur, Anda akan menemukan Toko Grosir Al-Barokah. Akibatnya, tujuan akhir sistem adalah pencapaian tujuanperusahaan, yaitu untuk mencapai tingkat laba yang diinginkan. Masalah yang kompleks dapat dipecah menjadi beberapa kelompok denganmetode Analytical Hierarchical Process (AHP), yang kemudian dapat diatur dalam hierarki, memberikan kesan bahwa masalahnya lebihterorganisir dan sistematis. Sementara itu, tujuan sistem pengambilan keputusan adalah untuk memastikan bahwa proses inventaris barangdagangan berjalan lancar. Perusahaan akan mendapatkan banyak keuntungan dan menjadi lebih terorganisir dengan menggunakan sistemkomputerisasi. Kata Kunci— Teknologi, Sistem Pengambilan keputusan, Analytical Hierarchical Process (AHP).