PENGARUH FAKTOR SOSIODEMOGRAFI TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENGGUNAAN ANTIBIOTIK DI KALANGAN MASYARAKAT PERKOTAAN - Rahmayanti Fitriah (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2019)
Antibiotik adalah obat digunakan untuk mengobati infeksi bakteri dan harus dibeli dengan resep dokter. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi hubungan karakteristik sosiodemografi terhadap pengetahuan dan sikap tentang antibiotik. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Landasan Ulin Banjarbaru, Kalimantan Selatan, Indonesia. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Data dikumpulkan dari 4 kelurahan dan 382 responden di wilayah kecamatan landasan ulin banjarbaru menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji chi – square. Hasil penelitian bahwa Mayoritas responden pada penelitian ini memiliki pengetahuan yang Baik (78,3%) dan sikap yang positif (88,5%) terhadap penggunaan antibiotik. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh antara pengetahuan tentang penggunaan antibiotik terhadap faktor sosiodemografi pada variabel pendidikan dengan nilai (p <0,05) dan Ada pengaruh antara sikap penggunaan tentang antibiotik terhadap faktor sosiodemografi pada variabel usia, pendidikan dan penghasilan dengan nilai (p <0,05).