FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA MURID SEKOLAH DASAR DI SD INPRES GALANGAN KAPAL KOTA MAKASSAR - Saskiyanto Manggabarani; Anto J. Hadi (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2018)
Prevalensi anemia yang tinggi pada anak sekolah membawa akibat negatif terhadap rendahnya kekebalan tubuh sehingga menyebabkan tingginya angka kesakitan. Dengan demikian konsekuensi fungsional dari anemia menyebabkan menurunnya kualitas sumber daya manusia. Desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study dengan tujuan untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia di Sekolah Dasar Negeri Inpres Galangan Kapal Kota Makassar dengan populasi sebanyak 108 murid dan sampel 82 murid dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengetahuan (p=0,034), pola makan (p=0,009), perilaku jajan (p=0,000) berhubungan dengan kejadian anemia di SD Inpres Galangan Kapal dengan nilai ?=0,05. Kesimpulan diperoleh ada hubungan pengetahuan, pola makan dan perilaku jajan dengan kejadian anemia pada murid. Diharapkan pihak sekolah perlu melakukan upaya promotif dan preventif terutama peningkatan konsumsi makanan yang mengandung mineral mikro serta menjaga perilaku hidup bersih dan sehat.