PENGARUH SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KADAR VITAMIN C BUAH APEL MERAH (Pyrus malus L.) - Herlina; Dian Muzdalifa (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Vitamin C sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Apel merupakan salah satu buah yang mengandung Vitamin C. Vitamin C mudah teroksidasi jika terkena udara, dan proses ini dipercepat oleh panas, sinar, alkali, enzim, oksidator, serta katalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan penyimpanan terhadap kadar Vitamin C dalam buah apel. Apel merah disimpan dengan keadaan fisik dikupas dan tidak dikupas. Selanjutnya apel diberi perlakuan yaitu diuji langsung, disimpan dua jam pada suhu ruang (28-35°C), dan disimpan dua jam pada suhu dingin (5-15°C). Penentuan kadar Vitamin C menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan kadar Vitamin C pada buah apel merah yang diuji langsung, disimpan di suhu ruang (28°-35°C) dan buah apel merah yang disimpan pada suhu dingin (5°-15°C), dimana persentase kadar vitamin C terbesar terdapat pada buah apel merah yang diuji langsung, disimpan di suhu dingin dan paling kecil yang disimpan di suhu ruang.