PENGARUH AKTIFITAS FISIK YOGA TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH PUASA PADA MENOPAUSE DENGAN DIABETES MELLITUS TIPE II DI LINGKUNGAN BENDEGA TANJUNG KARANG TAHUN 2020 - Isviyanti (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Diabetes mellitus dalam masa menopause perlu diberikan perhatian khusus karena dapat menyebabkan osteoporosis dan mempengaruhi kualitas hidup wanita menopause.. Wanita menopause dengan Diabetes Mellitus dapat ditangani dengan pengobatan farmakologis dan nonfarmakologis. Pengobatatan nonfarmakologis yang dapat dilakukan salah satunya adalah dengan melakukan aktivitas yoga. Yoga merupakan aktifitas fisik yang menggabungkan tubuh,pikiran dan alam yang mampu membuat seseorang menjadi lebih nyaman dan membantu system metabolic tubuh. Yoga diharapkan mampu menurunkan kadar gula darah wanita menopause sehingga dapat meningkatkan angka harapan hidup wanita menopause. Desain penelitian yang digunakan yaitu quasy exsperimen dengan rancangan non randomized pretest-posttest control grup dengan sampel 18 wanita menopause yang dibagi menjadi 2 kelompok, intervensi (n=9) kontrol (n=9). Kelompok intervensi diberikan yoga dengan durasi 60 menit selama 10 hari berturut-turut dan kelompok kontrol diberikan edukasi 1 kali dan dilakukan evaluasi setelah 9 hari pasca diberikan edukasi. Hasil penelitian menunjukkan nilai p=0,031 setelah perlakuan yang artinya terdapat perbedaan rata-rata antara kelompok intervensi dan kelompok control setelah diberikan perlakuan.yang menunjukkan bahwa Pemberian aktivitas yoga dengan durasi waktu 60 menit yang dilakukan dalam 10 kali selama 10 hari pada wanita menopause dengan diabetes mellitus tipe II berpengaruh terhadap Penurunan kadar gula darah.