PENGARUH PEMBERIAN VIDEO EDUKASI TERHADAP KETERAMPILAN KELUARGA MELAKUKAN ROM PADA PASIEN STROKE - Siti Zuraida Muhsinin (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Stroke merupakan salah satu penyakit dengan angka kejadian yang tinggi dan merupakan penyebab utama kecacatan di seluruh dunia. Pemulihan kecacatan akibat penyakit inipun membutuhkan waktu yang lama, sehingga di perlukan keterampilan keluarga dalam proses pemulihan pasien stroke secara mandiri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian video edukasi terhadap keterampilan keluarga melakukan ROM pada pasien stroke. Desain penelitian yang akan digunakan adalah pra eksperimental one group pre-post test design, Populasi dalam penelitian adalah keluarga yang sedang merawat pasien stroke di RSUD Kota Mataram dengan jumlah sampel penelitian 21 orang, analisis data menggunakan uji beda Wilcoxon dengan nilai p < 0,05. Hasil uji beda dengan Wilcoxon didapatkan nilai p < 0,05 yaitu 0.000 artinya ada pengaruh pemberian video edukasi dengan keterampilan keluarga dalam melakukan ROM pada pasien stroke.