GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG MANFAAT PENGGUNAAN KARTU BPJS KESEHATAN DI DESA TANGGA KECAMATAN MONTA (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2020)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan adalah usaha milik negara yang ditugaskan oleh pemerintah untuk menyelenggarakan jaminan pemeliharaan kesehatan bagi seluruh rakyat Indonesia. Tujuan adanya BPJS untuk menciptakan sebuahkesejahteraan kepada seluruh rakyat dengan memberikanjaminan terpenuhinya kebutuhan dasar hidup yang layak bagi setiap peserta dan anggota keluarganya.Serta agar semua penduduk Indonesia terlindungi dalam sistem asuransi, sehingga mereka dapat memenuhi kebutuhan dasar kesehatanmasyarakat yang layak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang manfaat penggunaan BPJS di Desa Tangga Kacamatan Monta Kabupaten Bima.Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif.Sampel yang ada dalam penelitian ini adalah sebanyak 93 responden yaitu kepala keluarga yang ada di Desa Tangga Kacamatan Monta Kabupaten Bima. Teknik pengambilan sampel dengan metode pengambilan sampel secara sistematis. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan mengola data dengan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan dari 93 responden, pengetahuan masyarakat tentang penggunaan kartu BPJS di Desa Tangga Kacamatan Monta Kabupaten Bima adalah mayoritas memiliki pengetahuan yang baik sebesar 46 orang (49,5%) dan latar belakang reseponden yang pengetahuan yang baik berpendididkan SMA 24 (52,2%), bekerja sebagai petani 26 (56,5%) dan 29 orang (31,2%) dari 93 responden tersebut memiliki kartu BPJS yang PBI. Kesimpulan pengetahuan masyarakat Desa Tangga Kecamatan Monta Kabupaten Bima mayoritas baik.