UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK SEGAR DAUN BINAHONG (Anredera cordifollia) TERHADAP BAKTERI (Staphylococcus aureus) SECARA IN VITRO - Rr. Dinda Putri Apriliani (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2015)
Daun binahong merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki zat berkhasiat dan memiliki kandungan zat aktif antara lain flavonoid, alkaloid, triterpenoid, saponin. Tanaman ini digunakan sebagai antibakteri pengobatan demam, diare, wasir , ginjal , kanker, sakit gigi, asam urat, gatal-gatal, bisul, batuk & flu dan pengobatan diabetes. Dengan berbagai bahan aktif dan manfaat yang terkandung dalam daun binahong, peneliti ingin membuktikan daya hambat ekstrak daun binahong (Anredera cordifollia) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian true eksperimen yang dilakukan di laboratorium. Dilakukan dengan empat perlakuan yaitu dengan konsentrasi 100%, 80%, 60% dan 40% serta melakukan replikasi sebanyak lima kali dengan kontrol positif antibiotik Ciproflosaxin. Hasil uji laboratorium dari konsentrasi tertinggi sampai terendah dihasilkan bahwa adanaya zona hambat, yang ditunjukkan dengan adanya zona bening pada sumuran media MHA.