GAMBARAN KADAR ASAM URAT PADA PECANDU TUAK TERFERMENTASI DI LINGKUNGAN PUSAKA KELURAHAN PEJANGGIK KECAMATAN MATARAM - Samsul Munir (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2015)
Penyalahgunaan minuman beralkohol menjadi salah satu masalah kesehatan yang cukup serius. Minuman yang beralkohol, jika di konsumsi dalam jumlah yang berlebihan dapat memberikan efek negatif terhadap tubuh, salah satunya yaitu dengan peningkatan kadar asam urat. pada Pecandu Tuak di Lingkungan Pusaka Kelurahan Pejanggik Kecamatan Mataram Kampung Jawa Selatan. Jenis penelitian ini merupakan observasional deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Rerata kadar asam urat dari 12 sampel yang diambil pada pecandu tuak terfermentasi masing-masing terdapat 8 orang yang mempunyai kadar asam urat yang normal, 4 orang yang kadar asam uratnya tinggi. Dari 12 sampel, kadar asam urat yang melebihi nilai normal pada pecandu tuak terfementasi adalah 33,3 % yaitu sebanyak 4 orang dan yang normal kadar asam urat pada pecandu tuak terfermentasi adalah 66,7 % yaitu sebanyak 8 orang.