PENGARUH KONSUMSI JUS SEMANGKA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS PRINGKASAP KABUPATEN SUBANG TAHUN 2021 - Rindi Agustianingsih Agus; Yenny Aulya; Retno Widowati (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2021)
Abstrak Anemia merupakan keadaan kadar hemoglobin (Hb) dalam tubuh di bawah nilai normal sesuai kelompok orang tertentu. Pada wanita hamil anemia dapat meningkatkan frekuensi terjadinya komplikasi pada kehamilan, persalinan, resiko kematian maternal, prematur dan BBLR. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kadar Hb ibu hamil trimester III. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperiment dengan rancangan pre-test post-test with two group design pada 30 ibu hamil trimester III sebagai responden yang terdiri dari 15 orang kelompok kontrol yang mengonsumsi Fe dan 15 orang kelompok eksperimen yang konsumsi tablet Fe dan jus semangka. Jus semangka sebanyak 250 ml dikonsumsi ibu dalam kelompok intervensi setiap hari selama 14 hari. Data dianalisis dengan paired test dan independent t test. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok kontrol sebelum minum tablet Fe adalah rata-rata Hb 10,21 g/dl dan sesudahnya 11,27 g/dl. Pada kelompok yang konsumsi tabket Fe dan jus semangka, rata-rata Hb sebelumnya adalah 10,08 g/dl dan sesudahnya 11,23 g/dl. Hasil independent t test menunjukkan P=0,000 (P<0,05). Simpulan pada penelitian ini ibu hamil trimester III yang konsumsi tablet Fe dan jus semangka, kadar Hb meningkat lebih tinggi secara signifikan dibandungkan dengan ibu yang konsumsi hanya tablet Fe saja. Diharapkan ibu hamil dengan anemia dapat konsumsi tablet Fe ditambah jus semangka untuk meningkatkan kadar Hb.