Analisis Susu Kedelai Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Kertasari Bandung - Desi sri priyani -; Suprihatin; Jenny Anna Siauta (Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah Kesehatan Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2021)
Abstrak Latar Belakang: Provinsi Jawa Barat tahun 2019 jumlah bayi yang diberi ASI eksklusif sebesar 63,35% adapun Puskesmas Kertasari Kabupaten Bandung cakupan ASI eksklusif tahun 2020 sebesar 67,8%. Hasil studi pendahuluan pada 10 ibu menyusui dengan ASI yang lancar mengatakan bahwa selama ini ibu berusaha meningkatkan produksi ASI dengan mengkonsumsi susu kedelai. Tujuan: Mengetahui analisis konsumsi susu kedelai terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Kertasari Bandung. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sampel pada penelitian ini adalah ibu nifas (5 orang) sebagai informan utama, keluarga (5 orang) dan bidan desa (5 orang) sebagai informan pendukung dengan tehnik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil Penelitian: faktor internal yang memengaruhi produksi ASI diantaranya pengetahuan, penggunaan alat kontrasepsi, pola makan, frekuensi meyusui, kondisi payudara, perilaku ibu dalam upaya peningkatan produksi ASI dan kondisi psikologis. Faktor eksternal yang memengaruhi produksi ASI diantaranya faktor persalinan, pendapatan keluarga dan dukungan keluarga. Peran bidan dalam upaya peningkatan produksi ASI baik. Susu kedelai dapat meningkatkan produksi ASI. Terdapat perbedaan peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui sebelum dengan sesudah mengkonsumsi susu kedelai ditandai dengan berat badan bayi mengalami kenaikan. Simpulan dan Saran: Produksi ASI dipengaruhi oleh faktor internal dan faktor eksternal dan salah satu faktor eksternal non farmakologi yang dapat meningkatkan produksi ASI adalah susu kedelai. Diharapkan ibu menyusui dapat mengkonsumsi susu kedelai secara rutin selama menyusui agar dapat meningkatkan produksi ASI sehingga bayi ibu mendapatkan ASI eksklusif.