Tinjauan Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Misfile Dokumen Rekam Medis Pasien Rawat Jalan Bagian Filing di Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri - Liss Dyah Dewi Arini; Saryadi (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri didirikan oleh pimpinan cabang Muhammdiyah Selogiri yang mempunyai prinsip sosio ekonomi dengan mengedepankan prinsip-prinsip social dakwah amar ma’ruf nahi munkar dan pengembangan organisasi Muhammadiyah. Berdasarkan survei pendahuluan yang telah penulis lakukan di RS Muhammadiyah Selogiri penggunaan tracer di Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri belum terlaksana dengan baik. Hal ini menyebabkan terjadinya misfile dokumen rekam medis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Metode penelitian yang digunakan observasi dan wawancara. Dengan variabel penelitian di sistem penjajaran, sistem penyimpanan, serta sarana dan prasarana, dan SPO penyimpanan dokumen rekam medis. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala rekam medis dan 2 petugas rekam medis. Objek yang digunakan dalam penelitian ini dibagian filing. Berdasarkan hasil penelitian di Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri faktor penyebab Misfile berdasarkan Sistem Penjajarannya yaitu dengan menggunakan 2 sistem yaitu SNF dan TDF, Sistem penyimpanan dokumen rekam medisnya yaitu menggunakan sistem sentralisasi dimana dokumen rawat jalan, rawat inap dan gawat darurat dijadikan 1 kedalam map, sarana dan prasarana di bagian filing terdiri dari rak filing yang terdiri dari 2 macam yaitu rak besi terbuka dan rak Roll O Pack, terdapat tracer dan juga Map. Kesimpulan dari penelitian ini dari sistem penjajaran, sistem penyimpanan, sarana dan prasarana, maka perlu adanya peningkatan serta penggunaan tracer dan juga buku ekspedisi lebih ditingkatkan kembali.