Pengalaman Perawat dalam Merawat Pasien Covid-19 di Kota Cimahi: Studi Fenomenologi - Nadirawati; Lina Safarina (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
COVID-19 merupakan Virus baru yang sangat menular dan telah menyebar dengan cepat secara global. Hingga saat ini covid 19 menjadi pandemi dan meluas di seluruh negara di dunia. Hingga bulan november 2020 Total kasus konfirmasi COVID-19 global per adalah 56,982,476 kasus dengan 1,361,847 kematian (CFR 2,4%) di 219 Negara Terjangkit dan 178 Negara Transmisi lokal. Semakin meningkatnya kasus covid 19 baik secara global maupun lokal tentunya membutuhkan upaya perawatan yang intensif. Perawat sebagai garda terdepan pengelolaan pasien dengan covid 19 menghadapi dilema antara tuntutan pekerjaan dalam merawat pasien dan ketakutan dengan resiko tertular. Dilaporkan sebanyak 144 orang perawat meninggal karena covid 19 dalam kurun waktu Maret – November 2020. Perlu pengetahuan dan dukungan kebijakan dalam mencegah penularan covid 19 pada petugas kesehatan termasuk perawat. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengalaman perawat dalam merawat pasien covid 19. Metode penelitian study phenomenologi. Tehnik pengambilan sampel secara purposive sampling. Analisa data menggunakan collaizi Sampel yang didapatkan adalah 6 orang perawat yang bekerja di bangsal covid 19, pengambilan data melalui wawancara langsung dan telpon, dianalisis dengan metode analisis tematik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan 3 tema yaitu : perubahan yang dialami selama merawat pasien covid 19, upaya yang dilakukan dalam mengatasi perubahan selama merawat pasien covid 19, harapan dalam merawat pasien covid 19.