Tinjauan Faktor-Faktor Penyebab Keterlambatan Pengembalian Berkas Rekam Medis Pasien Rawat Inap ke Unit Kerja Rekam Medis di Rumah Sakit Maguan Husada - Saryadi; Liss Dyah Dewi Arini (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Pengembalian dokumen rekam medis pasien rawat inap diperlukan ketepatan waktu dalam pengembalian dokumen agar dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan. Ketepatan waktu adalah keadaan betul atau benar dalam mengembalikan dokumen rekam medis ketempat asalnya semula dengan waktu yang ditetapkan, apabila terjadi keterlambatan pengembalian dokumen rekam medis pasien rawat inap maka akan mempengaruhi mutu pelayanan kesehatan. Jenis Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif,dengan pendekatan cross sectional, peneliti melakukan metode pengambilan data dengan wawancar dan observasi.pengolahan dalam penelitian ini yaitu data melakukan olah data secara deskriptif metode yang digunakan untuk menggambarkan atau menganalisis suatu hasil penelitian. Hasil penelitian yaitu untuk ketepatan pengembalian dokumen rekam medis pasien rawat inap masih ada yang terlambat dalam pengembaliaanya, disebabkan oleh dokter yang yang masih kurang dalam penulisan diagnosa pada pasien meninggal dan pasien APS. Kesimpulan perlu adanya kedisplinan untuk dokter dan perawat dalam mengisi kelengkapan dokumen rekam medis agar tidak ada keterlambatan dalam pengembalian dokumen rekam medis ke bagian assembling.