HUBUNGAN STATUS EKONOMI DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR BAYI USIA 0 SAMPAI 12 BULAN - Sudaryanto, Sudaryanto; Sowwam, Muhammad; Wulandari, Anik (Jurnal Osadhawedyah, 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kesehatan menghasilkan berbagai penemuan, salah satunya adalah vaksin. Untuk mendapatkan kekebalan komunitas dibutuhkan cakupan imunisasi yang tinggi (paling sedikit 95%) dan merata.  Akan tetapi, saat ini masih banyak anak Indonesia yang belum mendapatkan imunisasi lengkap, bahkan ada pula anak yang tidak pernah mendapatkan imunisasi sama sekali sejak lahir. Kesenjangan imunitas tersebut perlu dikejar agar cakupan imunisasi tersebut dapat merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status ekonomi dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 0-12 bulan. Terdapat dua variable yaitu variable independent yaitu status ekonomi dan variable dependent yaitu kelengkapan imunisasi dasar. Penelitian ini merupakan penelitian studi analitik korelasional, dengan desain crosssectional dan retrospektif. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner yang diberikan kepada 60 responden. Setelah ditabulasi peneliti kemudian menganalisis dengan uji rank spearman menggunakan SPSS for window. Status ekonomi keluarga berkorelasi dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 0-12 bulan di Poliklinik RSU Sarila Husada Sragen (nilai korelasi 0.000 < taraf signifikansi 0,05), dengan kekuatan hubungan kategori kuat (coefficient correlation,688) dengan arah hubungan positif. Status ekonomi keluarga berhubungan dengan kelengkapan imunisasi bayi usia 0-12 bulan di Poliklinik RSU Sarila Husada Sragen