Pembentukan Selang Kepercayaan Bootstrap Kebutuhan Hidup Mahasiswa FMIPA IPB (Studi Kasus Mahasiswa FMIPA angkatan 2015 dan 2016) - Dhika Firmansyah; Aam Alamudi; Agus M Soleh (Xplore: Journal of Statistics, 2018)
Kebutuhan hidup menjadi aspek penting dalam menunjang kebutuhan mahasiswa selama kuliah sesuai dengan keuangan yang dimiliki tiap mahasiswa. Biaya yang dikeluarkan tiap mahasiswa bergantung dengan kebutuhan dan keuangan yang dimiliki tiap mahasiswa. Biaya yang dikeluarkan oleh mahasiswa FMIPA IPB tiap bulannya memiliki sebaran yang tidak normal sehingga dilakukan analisis dengan metode yang sesuai. Statistika deskriptif dan selang kepercayaan persentil dengan metode bootstrap digunakan untuk memperkirakan besaran pengeluaran tiap bulan selama kuliah di kampus IPB. Ulangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 500, 1000 dan 2000 dengan masing-masing ulangan memiliki ukuran contoh yang terambil sebesar 30, 50, 100, 150, dan 200. Rata-rata pengeluaran mahasiswa FMIPA per bulan yaitu sebesar Rp1166129 dengan nilai minimum sebesar Rp250000 dan maksimum sebesar Rp3700000. Selang kepercayaan 90% dengan metode persentil dengan ulangan lima ratus dan ukuran contoh dua ratus menghasilkan lebar selang kepercayaan yang lebih presisi dan galat baku terkecil dibandingkan dengan kombinasi ulangan dan ukuran contoh lainnya. Selang kepercayaan tersebut memiliki batas bawah 1108159, batas atas 1218434 dan galat baku 32713. Selang kepercayaan kuartil untuk menduga parameter median dengan ulangan lima ratus dan ukuran contoh dua ratus memiliki selang kepercayaan yang lebih presisi dengan batas bawah sebesar 1015000, dan batas atas 1065250.