Pengaruh Kesadaran Masyarakat Terhadap Kepatuhan Membayar Zakat Mal - saleh, Muhammad; Lubis, Suaib (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis besarnya pengaruh tingkat kesadaran masyarakat Kecamatan Tanjung Pura terhadap kewajiban zakat mal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dilakukan dengan mengumpulkan data yang berupa angka. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari hasil penyebaran angket kepada 100 responden sebagai alat pengumpulan data.Teknik analisa data pada penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana, serta melakukan uji hipotesis untuk mengetahui besarnya pengaruh masing -masing variabel. Setelah dianalisis dengan menggunakan Software SPSS.26, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh antara variabel independen (tingkat kesadaran masyarakat) terhadap variabel dependen (kewajiban zakat mal) di mana dalam pengujian koefisien determinasi terdapat nilai sig < α (0,000 < 0,05), dan besar nilai R2 = 0,866. Dari nilai R2 tersebut dapat disimpulkan bahwa kewajiban zakat mal dipengaruhi oleh tingkat kesadaran masyarakat sebesar 86,6 % dan sisanya dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti.