Pengaruh pembiayaan murabahah terhadap peningkatan laba pada PT Bank Sumut Syariah KCP Stabat - Ayuna, Dara (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2022)
Pembiayaan yang berpotensi menghasilkan keuntungan dan tidak menghasilkan keuntungan akan berpengaruh terhadap tingkat laba bersih yang diperoleh bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan murabahah terhadap laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Sumber data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat. Pengolahan dan pada penelitian ini menggunakan program komputer SPSS dan Microsoft Office Excel. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear sederhana. Berdasarkan pengujian tersebut menjelaskan bahwa pembiayaan murabahah dan laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat pada periode penelitian yakni tahun 2019-2021 mengalami fluktuasi turun dan naik setiap bulannya, namun secara umum pembiayaan murabahah dan laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat lebih dominan mengalami kenaikan setiap bulannya dari tahun ke tahun. Secara parsial pembiayaan murabahah berpengaruh signifikan terhadap laba pada PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat, pembiayaan murabahah mempengaruhi laba PT. Bank SUMUT Syariah Cabang Stabat sebesar 53%. Kata Kunci : Pembiayaan Murabahah, Laba