Penerapan Manajemen Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Bank Syariah Indonesia Cabang Stabat - Reni Rezeki; Nurul Hasanah (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Berdasarkan latar belakang penelitian masalah tersebut maka penulis merencanakan pelaksanaan penelitian ini dengan menggunakan metode penelitian kualitatif sehingga memudahkan penulis dalam mendeskripsikan hasil penelitian dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dilapangan, wawancara dengan narasumber dan hasil dokumentasi. Setelah melaksanakan rangkaian kegiatan penelitian tersebut maka penulis menyimpulkan bahwasanya: Penerapan manajemen SDM dalam meningkatkan produktivitas kerja karyawan di Bank Syariah Indonesia Cabang Stabat yaitu dilakukan dengan pengembangan karyawan dan kompensasi dalam perspektif ekonomi Islam keduanya secara keseluruhan sangat baik. Hal ini dilihat dari program pengembangan yang diterapkan memberikan peningkatan pemahaman pada karyawan sehingga memiliki sifat kafa’ah atau memiliki keahlian dalam bekerja, amanah atau dapat dipercaya dalam menjalankan tugasnya dan himaatulah amal atau memiliki perilaku kerja dengan baik dan kompensasi yang sudah berdasarkan kesepakatan dan kerelaan, sudah memenuhi kebutuhan dasar dan diberikan secara transparan yang disesuai dengan jabatan masing-masing yang dikatakan sudah cukup adil dan layak, sehinggga mendorong semangat karyawan untuk semakin meningkatkan produktivitas kerjanya pada Bank Syariah Indonesia KCP Stabat.