Pengaruh Tingkat Pendapatan dan Kepercayaan Terhadap Ketaatan Masyarakat Membayar Zakat pada BAZNAS : (Studi Masyarakat Kecamatan Pangkalan Brandan Kabupaten Langkat) - Khairunnisa; Yaumul Khair Afif (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan tingkat pendapatan dan kepercayaan terhadap ketaatan masyarakat Kecamatan Pangkalan Brandan Kabupaten Langkat membayar zakat pada BAZNAS. Sumber data penelitian ini diperoleh dari jawaban angket yang diberikan reponden penelitian yaitu masyarakat Kecamatan Pangkalan Brandan yang membayar zakat pada BAZNAS sebanyak 86 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian tersebut menjelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan tingkat pendapatan terhadap ketaatan masyarakat Kecamatan Pangkalan Brandan membayar zakat pada BAZNAS, variabel Tingkat Pendapatan (X1) secara statistik menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau (0,003 < 0,05) dan thitung > ttabel (3,081 > 1,98896). Terdapat pengaruh yang signifikan tingkat kepercayaan terhadap ketaatan masyarakat Kecamatan Pangkalan Brandan membayar zakat pada BAZNAS variabel Tingkat Kepercayaan (X2) secara statistik menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau (0,00 < 0,05) dan thitung > ttabel (4,908 > 1,98896). Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang signifikan tingkat kepercayaan dan kepercayaan terhadap ketaatan masyarakat Kecamatan Pangkalan Brandan membayar zakat pada BAZNAS, nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung > Ftabel (34,543 > 3,11). Tingkat pendapatan dan tingkat kepercayaan mempengaruhi ketaatan masyarakat Kecamatan Pangkalan Brandan Kabupaten Langkat membayar zakat pada BAZNAS sebesar 44,1%. Koefisien bernilai positif atau sejalan antara tingkat pendapatan dan tingkat kepercayaan dengan ketaatan masyarakat Kecamatan Pangkalan Brandan membayar zakat pada BAZNAS