Pengaruh Motivasi Menghindari Riba, Pengetahuan Produk dan Religiusitas Terhadap Keputusan Menjadi Nasabah pada PT. Bank Syariah Indonesia KCP Stabat - Anjas Mara; Abdullah Sani (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi menghindari riba, pengetahuan produk dan religiusitas Mahasiswa STAI-JM Tanjung Pura terhadap keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat dan BSI di Kecamatan Stabat baik secara parsial maupun simultan. Sumber data penelitian ini diperoleh dari jawaban angket yang diberikan reponden penelitian mahasiswa STAI-JM Tanjung Pura yang menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat dan BSI di Kecamatan Stabat sebanyak 50 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian tersebut menjelaskan bahwa secara parsial motivasi menghindari riba dan religiusitas kepada mahasiswa STAI-JM Tanjung Pura mempengaruhi keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat dan BSI di Kecamatan Stabat, sedangkan pengetahuan produk mahasiswa STAI-JM Tanjung Pura secara parsial tidak berpengaruh terhadap keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat dan BSI di Kecamatan Stabat. Secara simultan atau bersama-sama motivasi menghindari riba, pengetahuan produk dan religiusitas mahasiswa STAI-JM Tanjung Pura berpengaruh signifikan kearah yang positif terhadap keputusan menjadi nasabah pada PT. Bank Muamalat dan BSI di Kecamatan Stabat. Motivasi menghindari riba, pengetahuan produk dan religiusitas mahasiswa STAI-JM Tanjung Pura mempengaruhi Keputusan Menjadi Nasabah pada PT. Bank Muamalat dan BSI di Kecamatan Stabat sebesar 75%. Koefisien variabel motivasi menghindari riba, pengetahuan produk dan religiusitas bernilai positif atau sejalan artinya masing-masing variabel memiliki hubungan yang positif atau sejalan dengan variabel terikat.