Penggunaan Sinar Uv Sebagai Sterilisasi Pada Masa Pandemi Covid-19 - Habel, Agustinus Leonard; Rivaldi, Muhammad Ellbendl (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2022)
Abstrak — Di masa pandemi Covid-19 saat ini banyak hal berubah termasuk cara kita berinteraksi dengan sesama atau menjalani kehidupan sehari-hari. Saat masa pandemi sekarang masyarakat diharuskan untuk menjaga kesehatan dan kesterilan tubuh untuk mencegah tersebarnya virus Covid-19. adanya physical distancing dan work from home menjadi pilihan untuk mencegah penyebaran Covid-19 secara langsung, tetapi walau ada aturan untuk menjaga jarak dan bekerja dari rumah tetap saja akan ada saat dimana masyarakat akan bersentuhan secara langsung atau tidak langsung  apalagi ada ada beberapa pekerja yang tidak bisa melakukan konsep kerja work from home karena jenis pekerjaan yang tidak mendukung atau karena berada dibagian yang harus untuk datang ke tempat kerja. Untuk menjaga kesehatan diri masyarakat menggunakan masker dan selalu membawa hand sanitizer untuk membersihkan tangan ditambah juga di beberapa tempat disediakan tempat hand sanitizer atau tempat untuk mencuci tangan sehingga dapat tetap terjaga kebersihan dan kehigenisan tubuh. Adanya pekerja yang diharuskan tetap datang ketempat bekerjanya menjadi sebuah keharusan adanya alat untuk tetap menjaga ke higenisan diri atau orang lain di tempat-tempat yang berpotensi untuk berkumpul karena terpaksa contohnya pintu yang harus dipegang gagangnya dan tombol lift yang harus di tekan untuk menuju ke lantai yang diinginkan. Penggunaan sinar uv juga menjadi alternatif dalam sterilisasi sehingga sinar uv juga dapat digunakan sebagai pengganti hand sanitizer dan air yang dapat habis atau sulit disediakan.