Pemanfaatan Lighting Sebagai Pendukung Ambience dalam Rancangan Diorama SPBU Pertamina Skala 1:24 - Sembiring, Virginia Theresya (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2022)
Diorama merupakan sajian pemandangan dalam ukuran kecil yang dilengkapi dengan patung dan perincian lingkungan seperti aslinya serta dipadukan dengan latar yang berwarna alami, pola atau corak tiga dimensi suatu adegan atau pemandangan yang dihasilkan dengan menempatkan objek dan tokoh di depan latar belakang dengan perspektif yang sebenarnya sehingga dapat menggambarkan keadaan yang sebenarnya. Didalam diorama terdapat beberapa rangkaian yang dipergunakan untuk menyalakan sistem kelistrikan seperti lampu dan lain sebagainya. Banyak orang yang belum memahami jenis-jenis rangkaian luminasi lampu dan jenis lampu yang dipergunakan untuk membuat diorama. Maka penjelasan tentang Pemanfaatan Lighting Dalam Pembuatan Diorama SPBU Pertamina Skala 1:24 sangat diutamakan dalam hal ini.