Desain Troli Pembawa Jemuran sebagai Sarana Pembantu bagi Lansia - Litania, Andrea Valerie (Desainpedia: Jurnal Desain Produk dan Desain Komunikasi Visual, 2022)
Abstract—Elder population will experience plentiful of obstacles that will affect their everyday activities, align with their aging and decliningphysical form. Daily physical activities that can be repetitive will force muscles and joints to work harderand with the absence of helpful appliances, elder population are more likely to be susceptible insustaining injury and raise safety concerns. When doing a repetitive and daily physical activity that require massive force, it is better to have a useful and supporting apparatus to help elder population ease their activity and ensure their safety, which can help to reduce the possibility of sustaining injury. This research was initiated as a mean to develop an apparatus to help elder population to perform their daily activities. The methods applied in this research to fulfil the objectives of this research are by identifying the activities that cause physical restraints, and thus creating a solution that adhere to the needs of safely performing their daily physical activities. The outcome attained from this research is to innovate a new apparatus that helps the elder population to transfer their laundry from the first floor to the second floor, and further ensuring their safety. Abstrak—Manusia yang memiliki usia sudah lanjut akan mengalami berbagai kerentanan yang akan memberikan efek terhadap aktivitas keseharian mereka, karenapenurunan fungsi tubuh seiring bertambahnya usia. Aktivitas-aktivitas fisik yang harus dilakukan sehari-hari bisa memberikan kesulitan bila dilakukan secara berulang dan dilakukan dengan sarana yang tidak mendukung, yang dapat menyebabkan cedera. Bila aktivitas fisik yang dilakukan membutuhkan kekuatan otot maupun persendian secara berlebih, dan didukung dengan sarana pembantu yang dapat mendukung keselamatan lansia, maka kemungkinan cedera akan berkurang. Penelitian ini dilakukan untuk mengadakan sebuah sarana yang diharapkan untuk membantu lansia dalam melakukan kegiatan fisik sehari-hari. Metode yang digunakan terhadap aktualisasi dari penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi aktivitas yang dapat memberikan kesulitan secara fisik, dan membuat sarana yang dapat memudahkan aktivitas fisik tersebut. Hasil yang telah dicapai adalah sarana membantu membawa beban jemuran yang dapat membantu perpindahan dari lantai satu ke dua, dan mengedepankan keselamatan dari lansia. Kata Kunci: Keselamatan lansia, aktivitas sehari-hari, membawa jemuran, dan perpindahan barang saat menggunakan tangga.