PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT. POS INDONESIA (PERSERO) CABANG KUPANG - Ludji Talo, Sarlina; Timuneno, Tarsusius; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2020)
Pos Indonesia merupakan perusahaan Negara yang pertama kali bergerak dibidang jasa pengiriman. Dalam penelitian akan diteliti pengaruh beban kerja dan Kepuasan kerja karyawan pada PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Kupang. Apakah beban kerja berpengaruh terhadap Kepuasan kerja Karyawan PT. Pos Indonesia ( Persero) Cabang Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 126 responden. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 56 orang karyawan. Adapun penetapan anggota sampel atau responden dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi sederhana nilai t hitung untuk beban kerja sebesar 4,984 sedangkan nilai t tabel adalah sebesar 2,005(df=nk=56-1-1=54) selain itu nilai signifiksnnya 0,000 lebih kecil dari alpa (α)0.05 karena nilai t hitung ≥ t table (4,984≥ 2,005) dan nilai signifikannya lebih kecil dari alpha (α) or ((2,005< 0,05), maka hipotesis pertama diterima artinya Beban Kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Model Summary, nilai koefisien Determinasi R Squer (R2) adalah sebesar 0,315). Hal ini berarti 31,5% variabel Y( Kepuasan Kerja) dipengaruhi oleh variabel X (Beban Kerja) sedangkan sisanya (68,5%) dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Disini tampak bahwa beban kerja memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja namun pengaruhnya relatif lemah. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja antara lain : gaji, rekan sekerja, atasan promosi lingkungan sekerja(Harianja 2002).