ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PAPAN JATI TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI PADA MEBEL PESONA JEPARA DI KOTA KUPANG - Ena, Elisabet Moda; Bunga, Markus; Fanggidae, Ronald P C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku pada Mebel Pesona Jepara di kota kupang. Metode Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan metode EOQ, persediaan pengaman (Safety Stock), titik pesan kembali (Reorder Point) dan peramalan persediaan bahan baku. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan Economic Order Quantity tahun 2018 sebanyak 587 lembar dengan frekuensi 5 pemesanan kali dalam setahun, pada tahun 2019 sebanyak 621 lembar dengan frekuensi 6 kali pemesanan dalam setahun, pada tahun 2020 sebanyak 742 lembar dengan frekuensi 7 kali pemesanan dalam setahun. Menurut perhitungan Safety Stock tahun 2018 sebanyak 64 lembar, tahun 2019 sebanyak 88 lembar, tahun 2020 sebanyak 100 lembar, Reorder Point tahun 2018 sebanyak 128 lembar, tahun 2019 sebanyak 176 lembar, tahun 2020 sebanyak 200 lembar. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa metode EOQ lebih efisien. Dan penelitian tersebut menyarankan informasi yang tepat tentang jumlah pengadaan bahan baku menggunakan EOQ, perusahaan perlu memantau keselamatan stock bahan baku dan menentukan waktu yang tepat untuk memesan bahan baku menggunakan metode Reorder Point terhadap kelancaran proses produksi. Kata Kunci : EOQ, Safety Stock, Reorder Point