PENGARUH KEPEMIMPINAN SPIRITUAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI KREDIT UNION SAMAMORA SOE - De Araujo, Fransisko; Nursiani, Ni Putu; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini untuk meneliti kepemimpinan spiritual berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Kopearsi Kredit Union Samamora Soe. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh, dengan jumlah 32 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan dari software SPSS Versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel spiritual leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian diatas peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa kepemimpinan spiritual mempunyai pengaruh yang penting bagi kinerja karyawan, hal ini menunjukan bahwa samakin tinggi penerapan kepemimpinan spiritual pada maka akan berpengaruh baik terhadap kinerja karyawan sehingga dapat membantu karyawan termotivasi dalam melakukan pekerjaannya. Kata Kunci : Kepemimpinan Spiritual, Kinerja Karyawan