PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PUSKESMAS OESAO - Mooy, Dea; Fanggidae, Rolland E; Salean, Debryana Y; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Lingkungan kerja adalah segala sesuatu yang ada disekitar pekerja, baik fisik maupun non fisik yang dapat memengaruhi pekerja dalam melakukan pekerjaannya, sedangkan keselamatan dan kesehatan kerja merupakan upaya untuk menjamin perlindungan terhadap kesejahteraan fisik dan mental seseorang dalam mencegah potensi bahaya kecelakaan dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja, serta kinerja karyawan pada Puskesmas Oesao, pengaruh signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, pengaruh signifikan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan dan pengaruh lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja karyawan pada Puskesmas Oesao. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan rumus slovin yaitu 42 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji normalitas, analisis deskriptif, analisis linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan lingkungan kerja, keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Lingkungan Kerja, Keselamatan dan Kesehatan Kerja, dan Kinerja Karyawan.