STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI ALAMANDA DESA SUMLILI KABUPATEN KUPANG - Sodakain, Jeky Nelson; Fanggidae, Rolland E; Neno, Marianus S; Fanggidae, Ronald P C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasikan faktor internal dan eksternal dalam pengembangan Objek Wisata Pantai Alamanda serta mengetahui strategi pengembangan yang perlu dilakukan pada Objek Wisata Pantai Alamanda. Sampel dalam penelitian ini adalah 30 respondendan untuk pengumpulan data dilapangan menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan Matrix Grand Strategy, Objek Wisata Pantai Alamanda berada pada Kuadran I yang berarti mendukung strategi secara agresif. Strategi yang paling tepat dan baik yang digunakan dalam pengembangan objek wisata berdasarkan hail Matriks SWOT dan peneltian dilokasi ObjekWisata Pantai Alamanda maka strategi yang diterapkan yaitu strategi SO (Strength Oppurtunities) yang terdiriatas 3 strategi yaitu lokasi objek yang tidak jauh dari pusat kota, pentingnya promosi sangat ,Objek Wisata di Kupang Barat belum terlalu banyak sehingga dibutuhkan terobosan baru dari pemda atau pihak pengelola Objek Wisata Pantai Alamanda. Saran dalam penelitian ini ialah perlu adanya tahap pengembangan seperti memperbaiki akses jalan menuju lokasi pantai serta yang terpenting memberikan fasilitas wahana bermain. Pengelola ataupun pemda yang terkait harus membantu dalam tahap pengembangan objek wisata pantai Alamanda seperti mengupayakan dana untuk proses pengembangan. Melakukan Promosi di Media Sosial secara gencar. Kata Kunci : Strategi Pengembangan, Objek Wisata, SWOT