PENGARUH GAYA HIDUP DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN TENAGA KERJA UMKM DI KECAMATAN KOTA LAMA KOTA KUPANG - Octaviano, Roymond Sintyoseph; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Jati, Hironnymus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya hidup dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan tenaga kerja UMKM di Kecamatan Kota Lama Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah survey yang dimana digunakan untuk mengumpulkan informasi berbentuk opini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Data primer merupakan data yang diperoleh atau dikumpulkan secara langsung dari sumbernya seperti melalui survei, wawancara, kuisioner, dan dibantu oleh aplikasi SPSS IBM V.27. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif asosiatif. Hasil uji T menunjukan bahwa gaya hidup dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan tenaga kerja UMKM di Kecamatan Kota Lama Kota Kupang. Selanjutnya hasil uji F menunjukan bahwa gaya hidup dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan tenaga kerja UMKM di Kecamatan Kota Lama Kota Kupang yang diperkuat oleh hasil analisis koefisien determinasi yang menunjukan kemampuan variabel gaya hidup dan literasi keuangan dalam mempengaruhi variabel pengelolaan keuangan tenaga kerja UMKM relatif kuat. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Gaya Hidup, Literasi Keuangan