PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS OESAPA KUPANG - Salet, Deroni Lahiko; Nursiani, Ni Putu; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasional dan kinerja, tenaga kesehatan Puskesmas Oesapa Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitaian ini ialah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih, dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif dan analisis infrensial dan model analisis regresi linear berganda, dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21. Hasil analisis deskriptif menyatakan bahwa kepuasan kerja, komitmen organisasi dan kinerja tenaga kesehatan Puskesmas Oesapa Kupang berada pada kriteria penilaian sangat tinggi, di lihat dari capaian masing-masing variabel. Hasil uji t menunjukan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan Puskesmas Oesapa Kupang. Selanjutnya hasil uji F menunjukan bahwa kepuasan kerja, dan komitmen organisasional secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kesehatan Puskesmas Oesapa Kupang, yang diperkuat oleh hasil analisis determinasi yang menunjukan kemampuan variabel kepuasan kerja, komitmen organisasional dalam memengaruhi variabel kinerja tenaga kesehatan relatif kuat. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Kinerja Tenaga Kesehatan