PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BOSOWA BERLIAN MOTOR KUPANG - Skera, Selvina Yohana Wenny; Nursiani, Ni Putu; Maak, Clarce S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan di PT. Bosowa Berlian Motor Kupang dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bosowa Berlian Motor Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 48 karyawan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Bosowa Berlian Motor Kupang, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawn PT. Bosowa Berlian Motor Kupang, dan budaya organisasi dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Bosowa Berlian Motor Kupang. Bagi PT. Bosowa Berlian Motor Kupang diharapkan selalu mempertahankan buda organisasi yang tinggi pada perusahaan dan juga memperhatikan setiap kebutuhan karyawan agar karyawan selalu termotivasi untuk bekerja dengan optimal. Kata Kunci : Budaya organisasasi, Motivasi Kerja, dan Kinerja.