PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA CV. AUTO NUSA ABADI KUPANG) - Lehan, Paskaliana Anastasia; Timuneno, Tarsisius; Neno, Marianus S; Fanggidae, Ronald P C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan locus of control terhadap kinerja karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan garis kontinum. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang berjumlah 61 karyawan. Jenis data adalah data kualitatif dengan data primer dan data sekunder diperoleh dari hasil kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi kemudian diubah menjadi data kuantitatif. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil yang diperoleh bahwa thitung>ttabel = 9,405 > 2,000 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang. Hasil yang diperoleh bahwa thitung>ttabel = 10,012 > 2,000 sehingga terdapat pengaruh yang signifikan antara locus of control terhadap kinerja karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang. Pada hasil uji F diketahui bahwanilai Fhitung> Ftabel = 55,363 > 3,15 sehingga terhadapat pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan locus of control secara simultan terhadap kinerja karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan, Locus of Control